银河国际

 当前位置:银河国际»国际彩讯»www点419·历史上这个女人无人能比,拒绝嫁给外甥,生下四个儿子都成皇帝

www点419·历史上这个女人无人能比,拒绝嫁给外甥,生下四个儿子都成皇帝

2020-01-11 18:09:57 | 银河国际

www点419·历史上这个女人无人能比,拒绝嫁给外甥,生下四个儿子都成皇帝

www点419,中国古代封建王朝实际上是父系社会,男人的地位远高于女人,古代女人基本上都无法左右自己的命运,在家从父,出嫁从夫,夫死从子。那有人要说了,这是汉族的规矩,那些蒙古族、满族或者其他少数民族女子地位应该会高一些。真是想太多,从某些方面而言,少数民族因为一些习俗问题,女子地位更加低下。

拿古代匈奴举例,他们有个习俗叫做“父死则妻其后母,兄死则妻其嫂”,就是说如果一个匈奴父亲死后,他的儿子可以继承除了自己生母外的其他父亲妻妾们,而哥哥死后他的弟弟也能继承自己的嫂子。同为北方游牧民族的蒙古族在匈奴灭亡后也继承到了他们的部分习俗,因此这些亲族继承妻妾之事也保存了下来。

在一代天骄成吉思汗死后,按照当时蒙古立幼的习俗,大汗之位应该是传给第四子拖雷的,实际上拖累当时也已经掌握了蒙古大部分军队势力,但不知出了什么差错,最后大汉之位是传给了第三子窝阔台。

虽然拖雷没有当上大汉,可他本身是一位十分忠厚的人,哥哥既然上位,那就全力辅佐哥哥。但是窝阔台对拖雷却没有这么放心。在窝阔台看来,拖雷不仅手握重兵,而且很得铁木真生前看重,他的存在必定是一大威胁。

公元1232年,蒙古大军在拖雷的领导下,击溃金国军队,班师回朝。回蒙古的路上,窝阔台借口病重,招来萨满法师做法;萨满法师捧出一杯“圣水”,说让窝阔台亲近之人喝下窝阔台病就可以好,当时无人行动,唯有拖雷二话不说一口喝下圣水。据《史集》记载,拖雷喝下“圣水”后,没几日就病逝了。

对于窝阔台到底是有意还是无意造成了拖雷死亡,这个问题仁者见仁智者见智,但对于拖雷的遗孀,窝阔台态度可没有太好。拖雷的遗孀叫做克烈·唆鲁禾帖尼,在拖雷去世时,她已经为拖雷诞下了四位子嗣。

拖雷死后,窝阔台想依据蒙古规矩,让唆鲁禾帖尼嫁给自己的儿子,彻底消除拖雷这一支血脉。但唆鲁禾帖尼以孩子尚且年幼,如果不能将他们抚养成人,如何对得起拖雷为由,拒不嫁给自己的外甥。而她抚养长大的四个孩子,各个都成为了帝王。

长子蒙哥在窝阔台死后继承大汉之位,将皇位重新夺回拖雷一支;蒙哥死后,四子忽必烈拥兵自重在军中称汗,但蒙古宗室却按照立幼的规矩拥护唆鲁禾帖尼最小的儿子阿里布哥即位。兄弟二人因此发动了长达四年的争位之战,最后以阿里布哥投降,忽必烈登基结束。

而唆鲁禾帖尼的三子旭烈兀则在蒙哥西征时留在了当地,后被忽必烈册封为伊尔汗,建立了伊儿汗国。4个儿子均曾为帝王,不仅拖雷这一支蒙古后裔被称为“黄金家族”,唆鲁禾帖尼也被称为四帝之母,成为中国历史中传奇女性之一。

新闻

栏目资讯

推荐

Copyright 2018-2019 etrademumbai.com 银河国际 Inc. All Rights Reserved.